Senin, 18 Mei 2009

Chiffon Ketan Hitam III Lagi......

Lagi lagi request dari audrey minta chiffon ketan hitam, emang dia suka banget tuh kue. thanks to Mbak Dewi Anwar yg mau berbagi resep. Akhirnya aku menemukan resep yang pas. Resepnya aku modifikasi sedikit.

CHIFFON KETAN HITAM

Bahan A :
150 gr tepung ketan hitam
100 ml santan kara ( aku pake susu ultra )
75 ml minyak ( aku pake canola oil )
5 btr kuning telur
1/3 sdt baking powder

Bahan B:
5 btr putih telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam


Cara Membuat :
1. Bahan diaduk rata menggunakan whisk, jangan sampai ada tepung yang meringkil.

2. Bahan B: kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, lalu masukkan gula pasir secara bertahap. Kocok sampai mengembang dan kaku (soft peak).

3. Masukkan Bahan B ke Bahan A secara bertahap dengan sistem aduk balik, aduk sampai rata.

4. Masukkan ke loyang chiffon ukuran 22 cm.

5. Oven harus dipanaskan 10 menit sebelum mulai memanggang kue. Lalu masukkan adonan, oven dengan api bawah di suhu 170 derajat celcius selama 40 menit (stlh ini loyang boleh diputar supaya panasnya rata, tetapi loyang tidak boleh dikeluarkan dari oven), lalu turunkan ke suhu 160 derajat celcius selama 10 menit. Kalau atasnya kurang kering boleh ditambah api atas .

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin