Senin, 16 Maret 2009

Pandan Chiffon Cake II

Hari ini nyoba lagi bikin Pandan Chiffon Cake, sebenarnya request dari nyokap sich. Pokoknya setelah dua kali nyoba neh resep dan dimodifikasi lagi, akhirnya tuh pandan chiffon cake sudah sempurna sekarang. Manisnya sudah pas, dan kuenya tidak banyak menyusut, pokoknya pas deh.
Neh resepnya setelah di modifikasi

PANDAN CHIFFON CAKE

Bahan A :
5 btr kuning telur
120 gr tepung terigu
2 sdm susu kental manis
60 ml minyak sayur
40 ml santan kara
30 ml air daun pandan + suji
1/3 sdt Baking Powder
1/4 sdt Garam
4 tts pewarna hijau
50 gr Gula pasir

Bahan B :
5 btr putih telur
1/3 sdt cream of tatar
100 gr Gula pasir

Cara membuat :
Bahan A diaduk jadi satu sampai rata dan tidak ada tepung yang meringkil-ringkil, aduk pakai whisk.

Sebelum mengocok putih telur, nyalakan oven dengan suhu 170 derajat.

Bahan B : Kocok putih telur sampai agak mengembang dengan kecepatan sedang, lalu masukkan cream of tatar dan gula pasir secara bertahap sampai gulanya habis. Dikocok ± 12 menit sampai adonannya mengental.

Tuangkan Bahan B sebagian (secara bertahap) ke Bahan A diaduk menggunakan whisk (pakai tangan dan bukan pakai mixer) sampai adonan tercampur rata semua.

Tuang ke loyang chiffon ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti dan loyang tidak boleh dipoles apa-apa.

Langsung masukan ke oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Oven selama ± 50 men dengan suhu 170 derajat Celcius.

Setelah kue matang dan permukaannya sudah kecokelatan atau kalo di tekan permukaannya sudah membal kemabali dan tidak ada bunyi nyess (berarti kue sudah matang).

Kue langsung ditelungkupkan diatas botol (karena kuenya lumayan tinggi), dan tunggu sampai kuenya dingin baru boleh dikeluarkan dari loyang.

Cara mengeluarkan kue adalah dengan menggunakan pisau tipis yang tajam dan gerakin memutar dipinggiran kue, tidak boleh ada gerakan naik turun.

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin